周邊 建德新聞網
0571-58318323
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

規劃“一張圖” 項目大提速 杭州啟用“多規合一”平臺
2018-11-15 08:49 來源:浙江在線

浙江在線11月15日訊(浙江在線記者 趙路)全面整合數據,將十幾張不同領域的規劃“底圖”變成一張簡單明了的“藍圖”;十幾個部門在線協商……11月13日,杭州啟動了“多規合一”業務協同平臺,實現了城鄉空間規劃和實施管理的數字化,大大加快了項目的落地速度。

“多規合一”業務協同平臺主要作用于政府部門對項目的發起階段。杭州市規劃局總規處工作人員黃潔瓊告訴記者,過去,不同部門發布不同規劃——規劃系統有“城市規劃”,發改部門有“產業規劃”,環保部門有“生態保護規劃”……一個新項目若要符合多個部門的要求,發起部門只能一個個跑過來。黃潔瓊說:“要深入推進‘最多跑一次’改革,必須首先理順政府內部機制,在內循環上實現‘最多跑一次’,才能最終惠及企業和老百姓。”

平臺啟動后,整合了4個大類、23個中類、185個專題數據,涉及發改、規劃、國土、環保、林水、交通、農業等十余個部門,將“空間底圖”“法定規劃”“部門規劃”和“基礎數據”等多層次底圖匯集成一張“藍圖”,并開展城市總體規劃、城市開發邊界與基本農田、城市開發邊界與生態保護紅線等疊加分析,可以迅速發現不同規劃之間的差異,消除“空間打架”現象。“通過這個平臺發起項目,只要看這‘一張圖’、符合‘一本規劃’即可。”杭州市規劃局相關負責人說。

此外,“多規合一”協同平臺還創立了多部門快速在線協商機制。在項目策劃階段,各部門都會在平臺上收到信息,對項目進行合規性審查。每個部門被要求在10個工作日內提出意見,以此倒逼政府相關部門提升工作效率。

據悉,今年9月以來,已經有100多個項目在該平臺上進行了試運行,效果明顯。接下來,“多規合一”平臺將繼續“下沉”,把鎮街、村社、企業都納入該平臺,企業還能根據平臺的推薦,挑選項目的落腳地,加快建設流程,更快、更好地為杭州經濟建設作出貢獻。

原標題:規劃“一張圖” 項目大提速 杭州啟用“多規合一”平臺

責任編輯: 徐巍

掃一掃關注官方微信