周邊 建德新聞網
0571-58318323
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

國慶旅游帶不帶iPad?杭州知名小學兩家庭 為此怒懟到分道揚鑣!
2018-10-02 11:02

昨天,估計很多人開始踏上了帶娃旅游看天下的路。可前天晚上,杭州有兩戶人家因為帶娃旅游帶不帶iPad這件事徹底吵翻,在小隊群里怒懟對方,本來計劃好的一起出發,變成同一目的地,兩家人卻各自出發,分道揚鑣。

出游前王家爸爸說要帶上iPad

李家媽媽忽然就怒了

這兩戶人家的孩子同齡,同在杭州一知名民辦小學三年級的同一個班里。以前兩戶人家曾一起出游過一次,朋友圈里曬曬合影啥的,感覺關系挺不錯,這次國慶本來相約去海南的。

可就在出發前兩天,忽然這兩戶人家中的王爸在群里說帶上iPad,這樣就可以不用管娃,自己在海邊曬曬太陽,喝喝茶了。

另外一戶人家的李媽忽然就怒了,說:“上次跟你們出游,你們帶iPad,搞得我們家兒子在家不玩游戲,出去每天玩好幾個小時游戲。”

王爸趕緊辯解說,他們兒子以前在家也不玩游戲的,只是“出去放松嘛,給他帶一個,這樣我們大人也輕松”。

李媽覺得這樣就失去了帶孩子出去玩長見識的意義了,“那干嗎要出門,在家還不玩iPad!”

兩家人越吵越兇,最后雖然都去海南,但一家人改簽了機票和賓館,分頭去玩啦。

家長群里做調查

帶iPad的占60%,不帶的占40%

那么出去旅游到底應不應該帶上iPad,小獅妹在家長群里做了個調查,結果發現,說不帶的大概占40%,說要帶的占60%。至于帶和不帶的理由,大家各有說法。

要帶的家長認為,出去玩,有大量的碎片時間,比如坐車、船、飛機以及各種等候的時間,孩子大人都很無聊,可以用iPad打發下時間。

站不帶隊伍的家長認為,帶孩子出去玩就是為了走萬里路長見識的,帶著iPad,孩子沉迷其中,里面的游戲聲光電效果那么好,很容易吸引他們,讓他們對大自然的山水失去興趣,結果失去了帶娃出去的意義。如果一起去的人家是帶iPad的,我也不想一起去,畢竟孩子很容易受影響,要選教育理念一同的人一起出游。

贊同帶iPad的,其中有部分說,帶iPad卻不會讓孩子玩游戲,而是下載一些和所去景點有關的紀錄片或者適合孩子看的電視節目等,在等車船時給孩子看。

有些家庭堅決不帶iPad

推薦玩些智力游戲

的確,出去旅游坐車船等有大量的旅途時間,那么堅決不帶iPad的家長們這段時間,會讓孩子干什么呢?

記者和這些家長聊了一下,有一些家長說,會帶本書給孩子看,正好培養閱讀習慣;

如果是坐火車,有些家長說,會帶上假期作業,正好讓孩子在火車上做掉(這個好有心機哦,想起19樓網友曾發布的在動車上趕作業的孩子圖片);

有些家長說,會陪孩子玩一些智力游戲,這些游戲聽起來還挺有意思的,小獅妹收集了一些,強烈推薦給大家:

1.明七暗七游戲。幾個人從1開始報數,但逢數字里出現7或者7的倍數,則不去報數,要喊過;如果犯規則要“懲罰”。

2.看前方車牌數字,湊24點(這個方法杭州白馬湖中學的數學名師也推薦過,經常在堵車時跟孩子玩,有效鍛煉數學思維)。

3.詞語、成語接龍(趁機增加孩子的詞語積累)。

4.比賽古詩背誦或者飛花令。比如互相背含有“春”字的古詩(這個厲害啦)。

5.猜動物。父母想一種動物,但不說出來,讓孩子通過詢問來逐步接近答案,父母回答詢問時只能說“是”或者“不是”,鍛煉孩子的歸類能力和推理能力。

6.什么地方有什么游戲。說一個地方,比如動物園,然后讓大家一個接一個地快速說出這里有什么,不能重復,幫助孩子發散思維,動物園不只有動物,還可以有聲音、光線等等。

7.尋寶游戲(提前設置一些需要孩子尋找的圖標等,讓孩子在旅途中完成任務)。

下圖是國外一位媽媽給孩子設計的尋寶圖,很有創意。

記者翻譯了其中部分,旅途中你可以試試給孩子設置一下尋寶圖,尋找下面這些人物哦。

1)穿制服的人

2)紅色行李箱

3)睡覺的人

4)戴耳機的人

5)小嬰兒

……

看了以上的建議,帶iPad的話,除了給孩子玩游戲,還可以給孩子看什么;不帶iPad的話,可以跟孩子玩些什么,相信您會有啟發。

而那兩戶為了帶不帶iPad吵架吵到分道揚鑣的人家,希望你們也能看到,以后達成共識,能一起玩得愉快。

網友:帶不帶iPad其實

就是不同教育理念的碰撞

昨天,“愛寫作的獅子”微信公眾號發送這條消息后,網友的評論很有趣。不少人認為,帶不帶iPad的背后,其實是不同的教育觀念的碰撞。

一生一世:共同出游得選兩家經濟條件相當,教育理念相類似的同類家庭,這樣才能玩到一起去。

陳煒:沒有共同的興趣,怎么會聚在一起。分道揚鑣正常。

朱小葉:三觀不同居然還會一起去旅游?

Amy:道不同不相為謀!

另外一些家長認為不必把iPad視為洪水猛獸,太糾結于這件事。

潘潘:個人不贊成帶iPad,帶kindle的ok,即使帶也不能玩游戲。不過同行的帶,也不反對。畢竟是度假,哪怕玩玩,也沒必要上綱上線。

新橋Ciarry:真的關系好,不會因帶iPad的事翻臉。應該是:可以帶的話帶上,不用或什么時候用自己控制,一般每天不超過1小時,比如晚上看看新聞、玩玩游戲也是可以的嘛。

renee:視iPad為洪水猛獸的家長們,我感覺總有一天真的會被iPad反噬。線上學習是大勢所趨。

原標題:國慶旅游帶不帶iPad?杭州知名小學兩家庭 為此怒懟到分道揚鑣!

責任編輯: 張目

掃一掃關注官方微信